Солдаты в полевой кухне с 17 века готовили щи — это суп из капусты, круп и мучной затирки. Если щи готовили с мясом, их называли «полными» или «обжорными», а если только с овощами — «пустыми». Овощи обычно просто помещались в котел, чан с остальными продуктами и варились несколько часов.
Идеальным местом для приготовления была русская печь, но в полевых условиях готовили в чане на костре. Главным составляющим щей служила квашеная капуста, которая придавала им характерный кислый вкус. Если использовалась свежая капуста, кислоты добивались добавлением щавеля, соленых грибов или рассола.
Щи солдатские в меню полевой кухни
Чтобы сделать Щи более наваристыми и густыми, добавляли крупу, чаще пшено. Картофель в щи добавляли только с 19 века, до этого варили с морковью, луком, петрушкой и репой. В «обжорные» щи добавляли консервированное мясо, сало или тушенку. Щи, приготовленные на костре, были очень популярны среди солдат.
Всё же «Щи Солдатские» не были деликатесом. По сути, это был простой мясной бульон на постной говядине. Обогащенный квашеной капустой и загущенный мукой. Картофель и помидоры начали терять свою экзотичность в России уже в начале XX века, репа исчезала из рациона, и ее вкус в щах стали заменять морковью. Лук, не отваривался, а просто крошился в готовые щи.
Опытные повара и командиры, старались разнообразить рецепт, добавляя, по возможности крапиву и грибы. Однако, меню оставалось неизменным в течение года, что приводило к проблемам со здоровьем целых полков или экипажей. Традиция выбрасывать таких поваров за борт под предлогом «он сам упал» сохранилась довольно долго… почти до нашего времени… или почти